Материалы

Семья Толпеевых

В категории Наши подопечные


Письмо от мамы:

   К вам обращается многодетная мать  12-ти детей.
   Сначала немного о членах семьи. Я – мама, Лариса Валериевна, по образованию – медик, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.  Глава семейства – Роман Викторович, работает  наладчиком в частном предприятии.
     Дети:
Иван (1995г.) – по натуре человек очень творческий, закончил музыкальную школу по классу фортепиано, любит петь и играть на гитаре, а также очень интересуется режиссурой  и актерским искусством. 
Тимофей (1997г.) – учится в 9-ом классе, очень любит технику, в свои 16 лет – мастер на все руки. Ольга (1998г.) – учится в 9-ом классе, в этом году оканчивает музыкальную школу по классу фортепиано.
Елена (1999г.) – учится в 7-ом классе, учится в музыкальной школе по классу фортепиано.
Михаил (2000г.) – учится в 6-ом классе, а также успешно учится  в  музыкальной школе по классу баяна. Он у нас – первый папин помощник, самый отзывчивый.
Юлия (2002г.) – учится в 4-ом классе, очень успешно обучается т в музыкальной школе по классу фортепиано.
Дмитрий (2003г.) – учится в 3-ем классе и в музыкальной школе по классу баяна.
Дарья (2005г.) – первоклассница, а в музыкалке учится играть на домре. 
Анастасия (2007г.),Артем(2009г.) и Ксения (2012г.)

     Случайно узнав о вашем фонде, решила написать вам письмо с просьбой о какой-бы то ни было помощи. Дело в том, что наша семья последнее время  переживает очень трудное финансовое положение. В связи с этим мы вынуждены просить о помощи.
    Почему нам сейчас так трудно, я объясню. Дело в том, что в нашем городе очень сложно решался вопрос с жильем для многодетных семей. Долгие годы, даже десятилетия, мы, как и другие такие же семьи, вынуждены были жить в крайней тесноте. Этот вопрос был все время самым насущным и острым для нас. С 1997 года мы жили в съемной квартире. Потом в 2004 году за счет расширения родительского жилья (трехкомнатной квартиры), мы въехали вместе с родителями-пенсионерами в четырехкомнатную квартиру. В тот момент у нас уже было 8 детей. В квартире площадью 72 кв.м. нас проживало 12 человек. В 2010 году, когда у нас было уже 11 детей, мы решили самостоятельно заняться жилищным вопросом, т.к.    органы  власти , к которым мы обращались  разводили руками и говорили ,ч то ни чем помочь не могут. Продав свою квартиру, мы купили старенький домик с участком в черте города. Иметь свой дом – это было нашей мечтой. Но так как домик был совсем маленький, решили тут же на оставшиеся деньги начать строиться. Выбрали самый дешевый вариант строительства, составили проект  и за работу. В мае залили фундамент, а в августе уже закрыли крышу! При этом мы никого не нанимали (на это у нас не было денег).  Делали все сами, вместе с детьми. А также очень много помогали родные, друзья, знакомые. С сентября прошлого года вся семья жила в съемной квартире, т. к. в новом доме не было еще условий.  А муж в это время трудился внутри дома: стены, перегородки, сантехника, электрика, внутренняя отделка.
      При этом хочу отметить, что никакой финансовой помощи со стороны города или республики мы не получали, все строили на свои личные средства. Единственная помощь со стороны государства была выражена в вовлечении  средств материнского капитала, который нам с великим трудом удалось  задействовать. Люди вокруг удивляются, как это такой семье и не помогли! -  но это чистая правда. К сожалению, мы только слышим призывы о повышении рождаемости, но реально помощи не видим никакой (по крайней мере – в нашем  городе так). Больше нам помогли простые люди, у которых мы приобретали стройматериалы и  оборудование для дома.
      Всего не описать, что мы пережили за этот год! Я во время стройки сломала ногу, будучи в положении, мой свекор, который живет с нами, пережил инсульт, детей надо было переводить в новую школу. Но, слава Богу, все пережили, и въехали в наш новый дом! Сколько радости было! Какой простор по сравнению с тем, где мы жили раньше все эти годы!
      Но дело в том, что стройка – это дело непредсказуемое. Мы рассчитывали уложиться в определенную сумму денег, которая осталась у нас от продажи квартиры. Но разве можно предусмотреть все? Ведь мы не строители, а обычные люди.  Вот и появилось у нас много непредвиденных расходов, связанных со строительством и отделкой дома. 
     При этом хочу сказать, что единственный доход в семье – это зарплата  мужа и мои детские пособия, которые составляют около 4ооо руб. в месяц (это на всех детей). Многие удивляются, как можно прожить такой большой семье на такие мизерные средства. Слава Богу, Он никогда не оставляет нас!
      Особенно трудно бывает с верхней одеждой  и с одеждой для старших троих мальчиков.  А также обувь почти всем нужна на весну и лето. 
      Кроме того, будем рады любой помощи – всегда нужны: постельное белье, полотенца (особенно большие банные), обувь, нижнее белье, носки, колготки, варежки, средства гигиены, бытовая химия, канцтовары, детские книги,  пазлы, раскраски, семена, игрушки, заколки  и др.  Хотели бы только предупредить, чтобы вы не присылали нам вещей с изображением всякой нечистой силы – эльфы, феи, монстры, киллеры, люди-пауки  и т.д. По своим религиозным убеждениям мы не носим одежды с такой символикой и детям свои не покупаем .